友人のサイトで話題になっていた 新生姜の佃煮を作ってみました。
生姜 500gは千切り、大きなボウルに一杯です。ひたひたの水から、沸騰したら煮こぼして、水気を切る。 砂糖 150g 醤油 75cc みりん 50cc を弱火で煮詰める。 煮詰まったら水気を切っておいた 新生姜を加える、驚くほど水が出ます、根気よく弱火で煮詰める。 水気が無くなったら 市販の昆布の佃煮(ふじっこ)を50g 加えて 出来上がり。 教えてくれた友人は この新生姜の佃煮を毎日食べていると 白髪がなくなるよ! ほんとかいな ♪ 辛党の私には甘煮がかっているようですが、母は良いお味だと◎ 煮詰めると千切り生姜も細くなってしまうので、太めがいいです。 スライスだと歯ごたえがあるのでしょうね。 新生姜 500g 砂糖 150g 醤油 75g みりん 50g 昆布の佃煮 50g
by kuro098
| 2005-07-08 19:08
| たべもの
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Comments(6)
kuroちゃん うまく出来たようですね。
私も この分量の調味料だと少し甘いと感じます。 新ショウガのピリリ感があるので これくらいが万人向けなのでしょうね。 切り方も 最初はkuroちゃんと同じで千切りでしたが、2回目からはスライスするだけにしました。 歯ごたえがあるほうが好きです。 あっ ところでいりゴマを山ほど入れるって 書かなかったっけ。
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spise at 2005-07-08 21:54
いやぁ~おいしそうです。
常備采に♪
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kuro098 at 2005-07-09 07:52
本家のハナちゃんに見て貰ってホットです。
ハナちゃんも甘いと感じた? 佃煮は砂糖が保存の決め手ですものね。 母は入れ歯なので、ゴマは入れなかったの、歯に詰まるらしいから。 次回はスライスにしようと思います、歯ごたえがあった方がいいものね。
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kuro098 at 2005-07-09 07:53
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kuro098 at 2005-07-10 14:37
ゴマは大好きよ、パン焼くときも生地にゴマ入りですから。
食べるときに振りかければいいのよね、サンキュー。
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