カテゴリ:たべもの( 93 )

梅干し出来上がり!

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2年ぶりに梅干し漬けました。
山へ行くときのお弁当に手作りの梅干しは最適だから。
赤紫蘇も加えない、シンプル、手抜きですが、
これでも無添加 良品です。

NHKのレシピ、袋に仕込んで後は毎日ひっくり返す、
面倒ではないし、カビが生えないのが一番です。
1kgでしたから、本当に簡単。

今年は干してから雨がふったりして 三日三晩よりもおおめ、
よく見ると塩が吹いてます。


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ベランダで消毒を兼ねて瓶も日光浴。

夕方 白梅酢に一つずつくぐらせて、瓶にいれて終了です。
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by kuro098 | 2008-08-02 13:42 | たべもの | Comments(2)

新大久保のコリアタウン

新大久保は学校からも近かったし土地感はありましたが、
久しぶりで降り立った大久保ー新大久保界隈は様変わりしてました。
親友と会うときは美味しいものを食べる!
今回は韓国料理、噂のサムギョプサル(三段バラ肉焼肉)挑戦です。

ヨン様ブームが始まるずっと昔、入院中に親しくなった方のお誘いで
ソウルへ行きました。
当時は日本語は通じず、英語の標識もまばらで右往左往して、
南大門市場の観光客は来ない食堂でバラ肉の焼き肉が秀逸でした。
今、思うとそれがサムギョプサルだった。
ネットで検索、評判が良い 味ちゃん に決めました、
お店の名前はちゃんがつくのが多いです。
これは2人前、鉄板が傾いて 油が落ちるようになってます。
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焼き上がって、細かくカットしてくれました。鉄則は一口で食べる事!
サンチュ ゴマの葉に包んでミソをつけて、油ぽくなくて美味しい!
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お店 お奨めのチーズ チジミ お好み焼きとピザの中間 お気に入りです。
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食後、ぶらぶらして漢流グッズの店に迷い込みました。
TVで紹介されている漢流スターのブロマイド etc 
調子にのってヨン様のポスターが目立つ眼鏡店でリーディング・グラス を衝動買い、
20分で出来上がりです。
妙に馴染んで・・・寒くなったら サムゲタンを食べに行きたい!!
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by kuro098 | 2008-06-29 08:05 | たべもの | Comments(2)

のしんのフルーツケーキ・カマタ流

d0000031_1681697.jpgパウンドケーキは大好き!
それもラム酒が効いたもの、なかなか思うようなものには出会いません。
それならと、以前から大事にしていた
カマタエスコさんのレシピを
取り出して焼いてみました。
カマタエスコさんは昨年急逝されて・・・本当に残念です。

このレシピが発表された時から、
一度は作って見たかったフルーツケーキ
噂通り、美味・・美味、しっとりして、
独りでこっそり食べたい位です。







カマタさんのレシピではラム酒漬けフルーツとなってましたが私流に簡単にレーズンだけ、
密リンゴの代わりにリンゴジャムに代えましたが、上手くいきました。

薄力粉          70g
アーモンドプードル   50g
素精糖         100g
無塩バター      120g
卵     2個
ラム酒漬けフルーツ   120g
密リンゴ   40g
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by kuro098 | 2008-06-27 16:22 | たべもの | Comments(0)

姪が嫁ぎました・・・。

今日のこの日を妹に見せたかった・・・姪の結婚式に感慨が。
白銀台 プラチナ通りの英国風ハウスレストランでのウエディングはお洒落でした。
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生クリーム バターを控えたお料理はさっぱりしてました。
オードブルは口に含むと蛤の濃い味が溢れます。
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タラバ蟹と野菜のゼリー寄せ赤ピーマンソース
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フォアグラのステーキリンゴ添え
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ここの自慢メニュー オマール海老の茶碗蒸し フレンチなのに、日本テイスト 
芳醇なオマール海老の香りが漂います、絶品です。
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お口休めにさっぱりしたゼリー
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最上和牛フィレ肉ステーキ 2種類のソース (アスパラのサラダ)
高齢の母はペロリですよ。
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デザート 綺麗です。
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ウエディング ケーキ さっぱり甘さ控えめ
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小菓子 チーズ チョコレート
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レストハウスの結婚式は初めての体験でしたが、英国風の邸宅・・雰囲気は良かったです。
たまたま、シェフが義弟の知人で懇意にしていた関係でお料理も気合いが入っていたようです。
一品ずつの量がたっぷり、美味しいものをお腹一杯食べられて幸せでした。

式の最後に姪がパパへの謝辞の手紙の朗読に亡き母の事を触れて・・・一同しんみりしました。
両家への花束の代わりに焼酎瓶には笑えました、良い結婚 披露宴で姪の末永い
幸せを祈りたいです。
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by kuro098 | 2008-06-16 10:21 | たべもの | Comments(2)

ハーゲンダッツのモンブラン

d0000031_1114631.jpgハーゲンダッツのドルチェモンブラン やっと食べました。
お休みの午前中はウォーキング、
~ドンキはお決まりコース。

今日はアイスクリーム コーナーへ
一直線、ドルチェ モンブラン あった・・よ。
スーパーによっては置いて無いのでほっとです。




家に戻って、そこそこに・・口に含むと・・・モンブランです。
マロンペーストもちゃんとひも状になって渦を巻いています。
美味しいけど、お値段も高いです。

酒飲みのくせに、ソフトクリーム(ミニストップ)とモンブランに目が無い私。
幸ちゃんのCMのプリンパフェも早く食べに行かないと。
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by kuro098 | 2008-03-08 11:02 | たべもの | Comments(0)

雪・・・漢流ドラマでは。

d0000031_1143872.jpgとうとう東京も雪がやって来ました。
ペ・ヨンジュンさんの冬ソナでは雪がテーマ、
ロマンチックでしたが、
ドラマとは裏腹・・現実は雪が降るとお出かけにも支障・・
以前 住んでいた近所のレストランがワイドショーで話題に
なっている、
友人とランチの予定が、この雪で中止です。
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ネットで知ってから気に入ってる小豆を炊飯器で炊いて、
炊き立てご飯に混ぜて即席のお赤飯のおむすびを作りました。
赤く見えるのは高尾山で買った ゴマ入り唐辛子・・・
辛そうだけど、辛くない 風味はいいです。
簡単でランチに丁度良いです。


昨夜のおネエMANS でお米にお餅を入れて炊いて、餅米風のレシピも面白そうで、試してみたいレシピでした。

おネエMANS は面白いし、良い情報番組です。
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by kuro098 | 2008-01-23 11:12 | たべもの | Comments(4)

芋粥

このところ寒さが続いて、冬だから仕方ないね・・・
と家人とやりとり。
元気印の私も脚の浮腫だけは・・・お手上げです。
弾性ストッキング 辛いです。
自転車 ペダル踏んでも感覚が悪いし、
体調がイマイチだとウォーキングもおさぼり・・・情けない。

最近、定番の芋粥・・
サツマイモ 親戚から送ってもらって重宝してます。
1.5cm角に切って 水にはなして、炊飯器で炊くだけ。
本当に美味しい。
お供のおかずは 鶏胸肉の唐揚げをネギポン酢で。(美味しい)068.gif
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by kuro098 | 2007-12-26 18:21 | たべもの | Comments(2)

チョコブラウニー焼きました。

d0000031_14302490.jpg寒いです。
久しぶりにチョコブラウニー焼きました。
寒いとオーブン使うと部屋中が温かくなって好きです。

Sunny's さんの簡単レシピ、
板チョコ1枚 卵も1個 好物のクルミも入れて、すぐ作れるのが気に入ってます。
簡単レシピなのにお味は上々!
夜も母のリクエストでピザを焼く予定、
カロリーが気になります。


今週は病院にべったりでした。
週明け 歯医者から始まって昨年の手術の定期チェックー足の浮腫で整形外科→心臓血管外科、足は昔の手術の後遺症で焦っても仕方ないよと、Dr.
健康を自負するkuroが形無しです。
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by kuro098 | 2007-12-22 14:48 | たべもの | Comments(4)

毎日だと・・・飽きますね。

近くに居るのに・・・お互い病院通いでチャンスもなかった友人と、
1年振りにランチしました。
場所はあの問題になった 

ホテルと思うような外観、ロービーも豪華・・
食堂から望むテラスも雰囲気があります。
定食 和食を選びました。(¥1800)
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わかさぎの南蛮漬け、粟麩のゴマ味噌田楽
和牛ローストと水菜のハリハリサラダ、山葵ドレッシング
牛乳の葛寄せ
鰹のたたき、おろしポン酢
真鱈、白子と茸のスープ蒸し
生湯葉と岩中豚の東寺揚げ
銀杏の飛龍頭含め煮
地鶏の山椒焼き
穴子と蓮根の温物
ご飯、みそ汁
苺のアイス

お弁当 蓋を開けると思わず・・・嬉しくなるような盛りつけです。
さすがに介護施設の食堂だけあって、お味は薄目・・・
ゆっくり・・・だべりながらの午後の一時は贅沢です。

でも・・・毎日 こんなメニューだと飽きますが、
行き届いたサービスは◎
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by kuro098 | 2007-12-11 19:02 | たべもの | Comments(4)

紫芋を食べる

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パートナーの仕事の関係で以前、フィリッピンに何度も行ったとき、
空港で必ず買ったお土産はウベ(紫芋)のアイスクリームでした。
私はあまり好きではなかったけど、母の大好物で彼女は初めて一口
食べたときから病みつきになってしまって・・・。
フィリピンではこのアイスクリームはバニラよりも人気ありました。

昨日の朝日の夕刊、 「食の健康学」
サツマイモ特集で紫芋に触れた箇所が目を惹きました。
紫サツマイモのアントシアニンは肝機能改善効果があるようです。
紫サツマイモ入りのジュースを使った試験で
アルコール性肝機能障害の指数である γーGTPの値が低下したとか。

すぐ実行の私は、八百屋さんでさっそく購入、
レンジでチンした後、トースターでこんがり焼いて、昼食後のデザートに。
甘味は薄いけど、美味しい~~。

今月は年度のチェック、少しでもγーGTPの値が落ちていますように・・・
食べ続けます。
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by kuro098 | 2007-11-06 15:49 | たべもの | Comments(4)